Anliegen A bis Z

A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z   Alle

Gewerbe Abmeldung

Nr. 99050012070000

Wenn Sie den Betrieb Ihres Gewerbes einstellen mchten, sind Sie verpflichtet, Ihr Gewerbe abzumelden.

Das Gleiche gilt, wenn Sie den Hauptsitz Ihres Betriebes bzw. einer Zweigniederlassung oder einer unselbstndigen Zweigstelle Ihres Unternehmens an einen neuen Standort verlegen und sich daraus die Zustndigkeit einer abweichenden Gemeinde ergibt. Melden Sie zuerst Ihr Gewerbe oder Geschft am bisherigen Standort ab. Anschlieend melden Sie es am neuen Standort wieder an.

Wenn Sie die Rechtsform Ihres Gewerbes ndern, ist ebenfalls eine Gewerbe-Abmeldung erforderlich. Zunchst mssen Sie Ihren Betrieb unter der bisherigen Rechtsform abmelden. Anschlieend melden Sie Ihr Gewerbe unter der neuen Rechtsform wieder an.

Wenn Sie Ihren Hauptsitz Ihres Betriebes bzw. einer Zweigniederlassung oder einer unselbstndigen Zweigstelle Ihres Unternehmens an einen neuen Standort verlegen, ohne dass sich an der Zustndigkeit innerhalb der Gemeinde etwas ndert, gengt eine Gewerbeummeldung.

Vorzunehmen ist die Abmeldung von folgenden Personen oder ihren bevollmchtigten Vertretern:

• bei Einzelgewerben vom Gewerbetreibenden selbst,
  • bei Kapitalgesellschaften (z.B. GmbH, AG) von dem/den gesetzlichen Vertreter(n).

Bei Personengesellschaften (z.B. OHG, KG, GbR/BGB-Gesellschaft, GmbH & Co. KG) sind von allen geschftsfhrungsberechtigten Gesellschaftern jeweils Gewerbeabmeldungen vorzunehmen

Online-Dienstleistung

Sie können Ihr Gewerbe auch online in unserem Serviceportal an-, um- und abmelden. Klicken Sie auf folgenden Link um zum Serviceportal zu gelangen: Gewerbemeldungen Serviceportal

Termin online buchen

Für einen persönlichen Termin können Sie für dieses Anliegen unter folgendem Link online einen Termin buchen: Termin buchen

An wen muss ich mich wenden?

Welche Unterlagen werden bentigt?

• Die vollstndig ausgefllte und unterschriebene „GewerbeAbmeldung“ - GewA 3
  • Kopie des Personalausweises oder des Reisepasses mit Meldebescheinigung, beziehungsweise Vorlage vor Ort. Bei elektronischer GewerbeAbmeldung je nach Gemeinde weitere geeignete und angemessene Verfahren zur Feststellung der Identitt (z.B. PIN/TAN-Verfahren, die elektronische Ausweisfunktion, De-Mail oder eine Selbsterklrung zur Identitt).
  • Kopie des HandelsregisterAuszugs, wenn Ihre Firma im Handelsregister eingetragen ist (ebenso: Genossenschaftsregister, Vereinsregister)

Welche Gebhren fallen an?

Die Hhe der Gebhren ergibt sich - gem Anlage 1 zu 1 Absatz 1 Allgemeine Gebhrenordnung des Landes Niedersachsen Nr. 40.1.2.1 - je nach Zeitaufwand. Es fallen jedoch hchstens 43,00 EUR an.

Welche Fristen muss ich beachten?

Sie sind verpflichtet, Ihr Gewerbe zum Zeitpunkt der Betriebsauflsung bzw. zum Zeitpunkt der Betriebsverlegung in den Zustndigkeitsbereich einer anderen Gemeinde oder der nderung der Rechtsform abzumelden

Was sollte ich noch wissen?

Steht die Einstellung des Betriebes eindeutig fest und Sie melden Ihr Gewerbe nicht ab, wird die Abmeldung von Amts wegen vorgenommen.

Antrge / Formulare

• Sie knnen Ihr Gewerbe persnlich oder im elektronischen Verfahren abmelden.
  • Bei persnlicher Abmeldung mssen Sie den Formularvordruck „GewerbeAbmeldung“ - GewA 3 ausfllen und persnlich unterschreiben.
  • Im elektronischen Verfahren werden die gleichen Daten erhoben, wie im Rahmen der persnlichen Abmeldung. Allerdings kann von der Form des Formularvordrucks abgewichen werden und es besteht kein Unterschriftserfordernis.
  • Die fr die Abmeldung zustndige Stelle kann bei elektronischer Abmeldung im Onlineverfahren geeignete und angemessene Verfahren zur Feststellung Ihrer Identitt anwenden (z.B. PIN/TAN-Verfahren, die elektronische Ausweisfunktion, De-Mail oder eine Selbsterklrung zur Identitt).