Wohnsitz Abmeldung des Nebenwohnsitzes

Einen Nebenwohnsitz, den Sie nicht mehr bewohnen, melden Sie der zustndigen Stelle. Diese passt entsprechend die Eintragung im Melderegister an.

An wen muss ich mich wenden?

Die Zustndigkeit liegt bei der Gemeinde, der Samtgemeinde und der Stadt, in der Sie Ihren Hauptwohnsitz haben. Es kann jedoch eine Weitergabe der Information von der fr den Nebenwohnsitz zustndigen Stelle an die fr den Sitz der Hauptwohnung zustndigen Stelle erfolgen.

Welche Unterlagen werden bentigt?

• Wohnungsgeberbesttigung
  • Meldeschein

Welche Gebhren fallen an?

Es fallen keine Gebhren an.

Welche Fristen muss ich beachten?

Die Abmeldung ist frhestens eine Woche vor Auszug aus einer Wohnung mglich und muss sptestens 2 Wochen nach Auszug erfolgt sein.

Antrge / Formulare

Die zustndige Stelle hlt kostenfreie Meldescheine fr Sie bereit. Viele Stellen bieten diese auch bereits als Download im Internet an. Die erforderlichen Angaben knnen Sie auch vor Ort in das automatisierte Verfahren eingeben lassen.

Fachlich freigegeben durch

Niederschsisches Ministerium fr Inneres und Sport