Anliegen A bis Z

A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z   Alle

Gewerbe Ummeldung

Nr. 99050012071000

Die Verlegung eines stehenden Gewerbebetriebes innerhalb des Gebiets der zustndigen Stelle sowie ein Wechsel bzw. die Ausdehnung der angebotenen Waren oder Leistungen, die fr das angemeldete Gewerbe nicht geschftsblich sind, erfordern eine Ummeldung des Gewerbebetriebes.

Online-Dienstleistung

Sie können Ihr Gewerbe auch online in unserem Serviceportal an-, um- und abmelden. Klicken Sie auf folgenden Link um zum Serviceportal zu gelangen: Gewerbemeldungen Serviceportal

Termin online buchen

Für einen persönlichen Termin können Sie für dieses Anliegen unter folgendem Link online einen Termin buchen: Termin buchen

An wen muss ich mich wenden?

Die Zustndigkeit liegt bei der Gemeinde, der Samtgemeinde und der Stadt.

Dieses Verfahren kann auch ber einen "Einheitlichen Ansprechpartner" abgewickelt werden. Bei dem "Einheitlichen Ansprechpartner" handelt es sich um ein besonderes Serviceangebot der Kommunen und des Landes fr Dienstleistungserbringer.

Welche Unterlagen werden bentigt?

• Personalausweis oder Reisepass
  • Auszug aus dem Handelsregister
  • ggf. Nachweis ber die Eintragung bei der Handwerkskammer
  • ggf. Erlaubnisurkunde
  • ggf.Handwerkskarte
  • im Vertretungsfall:
    • Vertretungsvollmacht

Welche Gebhren fallen an?

Die Hhe der Gebhren ergibt sich - gem Anlage 1 zu 1 Absatz 1 Allgemeine Gebhrenordnung des Landes Niedersachsen Nr. 40.1.2.1 - je nach Zeitaufwand. Es fallen jedoch hchstens 43,00 EUR an.

Welche Fristen muss ich beachten?

Die Gewerbeummeldung ist gleichzeitig mit der Verlegung des Gewerbebetriebes oder des Wechsels bzw. der Ausdehnung der angebotenenWaren oder Leistungen vorzunehmen.

Was sollte ich noch wissen?

Anzeigepflichtig sind auch diejenigen Dienstleisterinnen/Dienstleister, die im Geltungsbereich der Gewerbeordnung (GewO) die Voraussetzung des Artikel 4 Nr. 5 Richtlinie (EG) Nr. 2006/123 ber Dienstleistungen im Binnenmarkt erfllen und daher nicht unter 4 Abs. 1 Satz 2 GewO fallen, auch wenn sie in einem anderen Mitgliedstaat der EU eine Niederlassung unterhalten. Ausnahmsweise kann auch die unbefristete Ttigkeit auerhalb einer Niederlassung oder ohne eine solche zu haben anzeigepflichtig sein, wenn sie auf Initiative der Auftraggeberin/des Auftraggebers hin ausgelst wird.

Antrge / Formulare

Im Gewerbeanzeigeverfahren sind die nach 14 Gewerbeordnung (GewO) vorgeschriebenen Anzeigevordrucke zu verwenden.

Fachlich freigegeben durch

Niederschsisches Ministerium fr Wirtschaft, Arbeit und Verkehr