Watt'n Kochbuch - So schmeckt die Wattenmeer-Region
Die Biosphärenregion tischt auf: Regional, saisonal, nich' egal
Gemeinsam mit dem Partner-Netzwerk hat die Nationalparkverwaltung Niedersächsisches Wattenmeer ein besonderes Biosphären-Kochbuch auf den Markt gebracht, das neben klassischen und modernen regionaltypischen Rezepten auch spannende Hintergrund-Informationen zu Produktion und Geschichte der Zutaten bereithält und auch Akteure des Netzwerks porträtiert, die sich mit Herzblut für eine nachhaltige regionale Entwicklung und Wertschöpfung engagieren.
Raues Klima, kräftige Winde, salzige Luft: Auf den ersten Blick bietet die Landschaft hinter den Nordsee-Deichen keine optimalen Bedingungen zum Anbau leckerer Kulturpflanzen. Doch tatsächlich haben gerade jene alten Sorten, die sich mit den speziellen Standortbedingungen arrangiert haben, ganz besondere Qualitäten entwickelt, von der Resilienz auf dem Feld bis zu Geschmack und Konsistenz auf dem Teller. Zudem haben die Küstenbewohner über Jahrhunderte besondere Methoden entwickelt, um Knollen- und Hülsenfrüchte, Blattgemüse und Früchte anzubauen, zu lagern und schmackhaft zuzubereiten.
In Zeiten des Klimawandels, der Globalisierung und Umbrüchen in der Weltwirtschaft gewinnen bewährte alte Kulturtechniken und regionale Wertschöpfungsketten zunehmend an Bedeutung. Genau dafür stehen Biosphärenregionen wie das Niedersächsische Wattenmeer, in denen Leben und Arbeiten im Einklang mit der Natur neu erprobt und praktiziert wird. Wie das im Detail funktioniert, welche Bausteine es braucht und welche Erfolge es bringt, zeigt das „Watt’n Kochbuch“ gut verständlich, nachvollziehbar und unterhaltsam auf.
Das Watt´n Kochbuch ist ab sofort im Sortiment der Stadtbibliothek zu finden oder im hiesigen Buchhandel bestellbar.
ISBN: 978-3-98726-026-1
Quelle: Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer